Версия для слабовидящих Обычная версия

 2017-11-10 104111

2017-11-22 105654

 2017-12-08 161201 copy

2017ecologi

2017-06-23 154617

 2017-12-07 110642

 

 

2018-07-12 085723

200-200

txt2

 

 

Яндекс.Погода

 

История

 

kabardinsky ornaments 0001 copy copy copy copy copy copy

О районе



Баксанский округ (район)
образован Постановлением ВЦИК от 1 сентября 1921 года , одновременно с Кабардинской автономной областью. В дальнейшем район претерпевал многократные преобразования. Последние преобразования относятся к 2003 году, так Постановлением Парламента КБР № 673 от 08.08.2003 года с. Дугулубгей был включен в состав г. Баксана, другим Постановлением Парламента КБР (№ 674 от 08.08.2003 г.) г. Баксан отнесен к категории города республиканского подчинения и выделен в самостоятельное муниципальное образование, в связи с чем Баксанский район стал разделен на две части, располагаясь в центральной части Кабардино-Балкарской республики, северо-восточнее г. Нальчик, на расстоянии 24 км от него, занимая площадь82958 га (около 7% территории КБР).

Баксанский муниципальный район граничит:

- на севере - со Ставропольским краем, граница проходит по реке Малка;

- на востоке – с Прохладненским районом КБР;

- на юго-востоке – с Урванским районом КБР;

- на юге – с Чегемским районом КБР;

- на юге, юго-востоке и юго-западе – с городом республиканского значения Баксаном;

- на западе – с Эльбрусским районом КБР;

- на севере и западе – с Зольским районом КБР.

Сильные стороны градостроительной системы территории обусловлены, прежде всего, ее экономико-географическим положением:

- Благоприятные условия для развития сельского хозяйства

- Относительно высокий для районов Кабардино-Балкарской Республики удельный вес орошаемых земель.

- Развитое животноводство и птицеводство.

- Наличие ресурсов для производства строительных материалов.

- Хорошие природно-климатические условия для развития туризма.

Район характеризуется разнообразными формами рельефа

Северная и северо-восточная части района в геоморфологическом отношении приурочены к Кабардинской равнине. Отметки поверхности здесь колеблются в пределах 260-900 метров и возрастают в южном и юго-западном направлениях.

В геологическом отношении район представлен, в основном неогеновыми и четвертичными отложениями.

Литологически четвертичные породы выражены гравийно-галечниками, песками с прослоями глин, щебнем, глинами и лессовидными суглинками.

Все перечисленные типы грунтов обладают довольно высокой несущей способностью, а лессовидные суглинки при замачивании просадочны.

По территории района протекают реки Баксан и Куркужин с их притоками, проходит магистральный оросительно-обводнительный канал Баксан-Малка.

Следует отметить, что район занимает выгодное транспортно-географическое положение на автодорогах федерального и регионального значения.

В пределах территории Баксанского района обитает около 28 видов наземных животных, ведущее место среди которых занимают хищники (волк, лиса, шакал, и др.) и грызуны (заяц-русак, белка, ондатра, енот полоскун и др.). Предгорные ландшафты являются местом обитания или миграции охотничье-промысловых видов животных (косуля, олень, кабан, промысловые виды птиц). В целом на территории района отмечается рост численности животных.

Разнообразно и многочисленно птичье население. Из птиц отнесенных к объектам охоты, в различные сезоны года встречаются куропатка, фазан, кряква, серая утка и другие виды. На территории государственного природного заказника "Гедуко" обтают охраняемые виды птиц, занесенные в Красную книгу РФ: орел, улар и другие.

На территории района располагается Кишпекский групповой водозабор снабжающий водой г.Нальчик и локальные подземные водозаборные сооружения - 45 скважин и 8 каптированных родников обеспечивающих водоснабжение муниципальных образований района.

Минерально-сырьевая база Баксанского района представлена такими полезными ископаемыми как известь, туф. вулканический пепел, глина, которая

пригодна для производства высококачественного кирпича, даже без пластификаторов.

К зоне, перспективной на кирпичное и керамзитовое сырье, приурочены Баксанское и Кызбурунское месторождения. Запасы керамзитового сырья составляют 46838 тыс.куб.м, в т.ч. по разрабатываемым месторождениям 33285 тыс. куб. м.

На окраине с. Заюково находится Заюковское месторождение известняка, пригодного на обжиг и для производства извести. В 6 км. к северо-западу от с. Заюково имеется Заюковское месторождение туфов, а в 6 км. юго-восточнее с. Заюково имеется Заюковское месторождение перлита.

Одним из крупных месторождений песчано-гравийной смеси является разрабатываемое Баксанское месторождение. Частично добычу песчано-гравийной смеси осуществляют в процессе русло регулировочных работ в руслах и поймах рек.

Минерально-сырьевая база пильных камней представлена Заюковским месторождением вулканических туфов, находящимися в разработке и Куркужинским месторождением вулканических туфов, находящимся в государственном резерве.

Цементное производство в республике в настоящее время отсутствует. Баксанский район обладает большими потенциальными запасами цементного сырья - известняков и мергелей. Ресурсный потенциал Заюковского месторождения известняков составляет около 30 млн. тонн.

В районе расположено единственное разведанное Хакаюкское месторождение с утвержденными запасами природной гравийно-песчаной смеси перлита, обломков туфов с содержанием вспучивающегося компонента фракции 2.5 мм от 22.3% до 69,2%. относится к государственному резерву. Запасы сырья по категории В+С, составляют 809 тыс.куб.м. по категории С2 - 222 тыс.куб.м. На настоящий момент месторождение подготавливается к ведению добычных работ.

Наиболее значимыми объектами памятниками истории и культуры являются: Баксан ГЭС (памятник социалистического строительства) с Атажукино, памятник легендарному Джабаги Казаноко (1686-1750гг.). расположенный на западной окраине с.п.Заюково. памятник бесстрашному летчику морской авиации A.M. Тхакумачеву - герою ВОВ, памятник первому кабардинскому просветителю и ученому Шоре Ногмову - расположенные в с.п. Куба и другие.

kabardinsky ornaments 0001 copy copy

 

Недра



Земля Баксанского района богата подземными водами. Имеются горячие источники воды, имеющие целебные качества.

В недрах земель Баксанского района имеются также полезные ископаемые: известь, туф, вулканический пепел, глина, которая пригодна для производства высококачественного кирпича, даже без пластификаторов.

kabardinsky ornaments 0001 copy copy copy

 

История образования



История становления и развития Баксанского района находится в тесной связи и взаимозависимости с историей республики. Баксанцы не были простыми наблюдателями в этом процессе, а были самыми непосредственными участниками, а порой и движущей силой преобразования и приобретения республикой свободы и самостоятельности.

Постановлением ВЦИК об образовании Кабардинской автономной области 1 сентября 1921 года был образован Баксанский округ. В него вошли селения Алтуд, Баксан, верхнее Ашабово (ныне Малка), Верхнекуркужинское, Залукокоаже, Каменномостское, Карагач, Кишпек, Кременчуг-Константиновское, Куба, Кызбурун – 1, Кызбурун – 2, Кызбурун – 3, хутора Матвеевский, Николаевский, Петропавловское (Благовещенка), Сармаково, Старая Крепость, хутор Черниговский, селения Шариатское (ныне Псыхурей), Шах – Измайловское Ставропольского края.

В 1924 году часть населенных пунктов была передана вновь образованным Нагорному и Прималкинскому округам.

Постановлением Большого Президиума Северо-Кавказского краевого исполкома от 12 августа 1926 года утвержден состав Баксанского округа с центром в с. Баксан, включая сельсоветы: Баксанский, Баксаненковский, Заюковский, Кишпекский, Кременчуг-Константиновский, Кызбурунский – 1, Кызбурунский – 2, Кызбурунский – 3, Кубинский, Куркужинский, Псыхурейский, Старо-Крепостной. Постановлением ВЦИК от 30 сентября 1931 года на базе Баксанского округа был образован Баксанский район. Затем Постановлением Президиума ВЦИК от 29 декабря 1937 года часть территории передана во вновь образованный Кубинский район, в 1944 и 1947 годах ряд населенных пунктов передан в Эльбрусский район с центром сначала Гунделен, потом Заюково. указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 ноября 1956 года Кубинский район был упразднен и передан Баксанскому району. Но на этом преобразования не закончились. Постановлением Президиума Верховного Совета КБАССР от 20 декабря 1962 года был образован Баксанский сельский район на базе Баксанского, Чегемского и Эльбрусского районов за исключением ряда населенных пунктов Эльбрусского района.

Но 12 января 1965 года Указом президиума Верховного Совета РСФСР вновь был образован Баксанский район. И наконец, Постановлением Парламента КБР от 11 января 1995 года во вновь образованный Эльбрусский район переданы с.с. Гунделен, Лашкута и Бедык.

И наконец, Постановлением Парламента КБР № 673 от 08.08.2003 года с. Дугулубгей был включен в состав г. Баксана, другим Постановлением Парламента КБР (№ 674 от 08.08.2003 г.) г. Баксан отнесен к категории города республиканского подчинения и выделен в самостоятельное муниципальное образование.

kabardinsky ornaments 0001 copy copy copy copy

 

География


Районный центр расположен в г.Баксан, северо-восточнее г.Нальчик, столицы КБР, на расстоянии на 24 км.

Баксанский административный район граничит:

В связи с включением с.Дугулубгей в состав г.Баксан (Постановление Парламента КБР от 8.08.2003г. №673), отнесением г.Баксан к категории города республиканского подчинения (Постановление Парламента КБР от 8.08.2003г. № 674) выделения его из состава земель Баксанского района, Постановлением главы администрации местного самоуправления Баксанского района за № 547 от 30.12.2003г. после передачи в административное подчинение г.Баксан, территорий общей площадью 18012 га, в административном подчинении Баксанского района осталось 82958 га.

В связи с организацией администативно-территориального образования г.Баксан территория Баксанского района разделилась на две части: 1-я часть состоит из земель сельских администраций – с.с.В.Куркужин, Н.Куркужин, Куба, Псыхурей, Куба-Таба, Псычох, Исламей, Заюково, Жанхотеко, К-Константиновское, Атажукино. 2-я часть состоит из земель сельских администраций – с.с.Баксаненок, Кишпек.

По природно-сельскохозяйственному районированию, территория района делится на 3 зоны с запада на восток: горную, предгорную и степную.

kabardinsky ornaments 0001 copy copy copy copy copy

 

Климат


По агроклиматическому районированию КБР, территория Баксанского района расположена в III а, IV, IV б, V-VIII районах, соответственно с умеренно-континентальным и умеренным увлажнением, теплым с хорошим увлажнением, теплым с достаточным увлажнением, континентальным с прохладным и умеренным увлажнением и холодным с избыточным увлажнением климатом.

Среднегодовая температура воздуха в предгорье +8,9?, низкогорье + 6,9?, среднегорье + 4,6? - положительная, в высокогорье - 0,2? - отрицательная.

Абсолютный максимум температуры воздуха в предгорье может подниматься до 40?, абсолютный минимум опускается до -31? - 34? .

Карта района

2015-07-13 143744

 

 

ukazi-prezidenta 1

 

 2017-06-28 155816

 

2016-05-27 144940

 

2015-05-12 155427

 

polk

 

Профилактика коррупции

c051dac2b376083c061467d21fe4224c

anonim1

luch munits

baksanski vestnik

2015-07-14 095304

2015-07-14 095336

parlam kbr