Decrease font size Default font size Increase font size
Версия для слабовидящих Обычная версия

 2017-11-10 104111

2017-11-22 105654

 2017-12-08 161201 copy

2017ecologi

2017-06-23 154617

 2017-12-07 110642

 

200-200

txt2

 

 

Яндекс.Погода

 

Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2012 JoomlaWorks Ltd.
  • ofdoc
    Муниципальный заказ
  • selskoe hoz
    Сельское хозяйство
  • istoriya
    История
  • foto
    Галерея
  • video
    Видео
  • mnenie
    Мнение главы
  • proekt
    Программы
  • proche
    Другие организации

Войны ожившие страницы

Опубликовано 26.02.2018 06:15

22 февраля в районной администрации состоялись праздничные мероприятия, посвященные 100-летнему юбилею Вооруженных Сил.

Открывая мероприятие и от души поздравив всех с наступающим праздником, и.о. Главы райадминистрации Рустам Канаметов отметил, что День защитника Отечества стал для всех не только всенародным праздником, но и днем нашей памяти, преклонения перед ратным подвигом нескольких поколений наших предков.

Минутой молчания почтили присутствующие священную память павших в боях за свободу и независимость нашей Родины, а также в локальных войнах и военных конфликтах.

В рамках торжества состоялось другое, не менее важное мероприятие, о патриотической ценности которого поведал Р. Канаметов.

- Мы собрались сегодня по поводу передачи неврученных наград четверых участников Великой Отечественной войны их потомкам. Это благодаря их подвигам, стойкости духа, бесстрашию, мы живем и трудимся в мирное время. Мы всегда будем помнить тех, кто честно отдавал Родине свой солдатский долг, кто уже никогда не вернется к своим родным.

Уважение к прошлому, людям, отдавшим жизни ради счастья потомков, для администрации Баксанского района не пустые слова, , в первую очередь, конкретные дела, одно из приоритетных направлений социальной политики и патриотического воспитания молодежи.

Не случайно, что три последние года конференц-зал администрации  иногда напоминает оперативный штаб по передаче потомкам фронтовиков не только удостоверений к затерявшимся с войны наградам, но в отдельных случаях и самих орденов. За этот период здесь проведены десятки мероприятий, каждое из которых – своеобразный отчет перед воинами, победившими врага, и по развитию у современной молодежи исторической памяти, духовных и социально-значимых ценностей. Из отысканных 90 неврученных наград 88 уже переданы ближайшим родственникам их законных владельцев.

Большая заслуга в этом принадлежат главному государственному налоговому инспектору МРИ ФНС РФ №2 по КБР Ахмеду Нахушеву и его дочери, студентке 2-го курса КБГУ им. Х.М. Бербекова Диане, для которых изучение архивных документов, поиск неизвестных страниц минувшей войны – увлекательнейшее занятие, ставшее потребностью и образом жизни. Недаром ответственный секретарь «Поискового движения России», председатель комиссии общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева на днях призвала поисковиков и участников общественных движений по защите правды о подвиге советского человека в Великой Отечественной войне равняться на опыт семьи Нахушевых.

В канун Дня защитника Отечества, состоялось очередное вручение документов – красных книжек к шести государственным наградам СССР и ордена Отечественной войны II степени с удостоверением потомкам четырех отважных фронтовиков, погибших, сражаясь за свободу своего народа.

Мероприятие прошло, как и всегда, организованно, торжественно и волнующе. Выставленные на видном месте фотографии фронтовиков с описанием их боевого пути, звуки песен и маршей военных лет, подтянутые кадеты и юнармейцы Атажукинских кадетской школы-интерната и СОШ №3 создавали не только эмоциональный накал, но и особую ауру, особый дух патриотизма, волновали душу.

Открывая церемонию передачи наград, Р. Канаметов отметил, что, чем больше отдаляет нас время от Великой Отечественной войны, тем ценнее каждый новый факт, каждый документ, каждое свидетельство этих страшных и святых лет.

Эхо войны как будто витало в заполненном до отказа зале, когда неутомимый исследователь солдатских судеб Ахмед Нахушев подробно рассказывал о боевом пути каждого из четырех бойцов, грудью защищавших страну, зачитывал выдержки из наградных листов. Несмотря на то, что поиск неврученных наград и процедуры, необходимые для их вручения, отнимают немало времени и сил, Ахмед выразил готовность и дальше работать в этом направлении во имя защиты памяти о наших воинах-земляках и военной истории Кабардино-Балкарии.

Трогательным стал и момент передачи наград потомкам героев. Трудно подобрать слова, чтобы выразить те чувства, которые испытала Раиса Гумарбиевна Мандриченко, получая из рук Рустама Канаметова и межрайонного военкомата Мухамеда Сосналиева орден Отечественной войны II степени, которым ее отец, уроженец Атажукино Гумарби Хажпагович Зеков был награжден 22 декабря 1944 года посмертно. Как явствует из наградного листа, «В бою 25.11.1944 года при наступлении на сильно укрепленный рубеж обороны немцев в районе деревни Сэпэнэ Либавского уезда Латвийской ССР, стрелок 6-й стрелковой роты красноармеец Зеков в числе первых поднялся в атаку, ворвался в траншею врага и уничтожил там двоих гитлеровцев, при этом сам погиб. Зеков достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени».

Однако вернуть заслуженную награду близким фронтовика оказалось не так уж легко. Тогда в дело включился Ахмед Нахушев. Ему удалось установить, что дочь Зекова живет в Армавире. Но дополнительные трудности создавало то обстоятельство, что в документах военной поры Гумарби Хажпагович Зеков проходил как «Григорий Павлович Зеков». Помимо многочисленных переписок, пришлось обратиться в Баксанский районный суд, который установил, что Раиса Гумарбиевна Мандриченко является дочерью Григория Павловича Зекова, т.е. Гумарби Хажпаговича Зекова.

Напомним, что в прошлом году Р.Г. Мандриченко получила удостоверение к отцовскому ордену Красной Звезды. Подобным орденом отважный воин был награжден и ранее, но его он получил сам в боевой обстановке.

Внуку помощника командира пулеметного взвода 34-го кавалерийского полка 3-й кавдивизии старшего сержанта Кадира Хапаговича Тлихураева из Верхнего Куркужина Леониду Хазраталиевичу Этуеву вручили удостоверение к медали «За оборону Киева». Отважный воин умер от полученных в наступательном бою ран 24 июля 1941 года. Он был посмертно награжден орденом Красного Знамени. 5 мая 1992 года орденская книжка была передана его дочери Аминат.

Красноармеец Буба Исламович Нагоев был представлен к медалям «За отвагу» и «За оборону Кавказа», но не успев получить ни одной из них, умер от полученных в бою ран и был похоронен г. Бердичев Житомирской области Украины. И никто в семье об этом не знал, пока Ахмед Нахушев не отыскал в архивах сведений об этом. В конце прошлого года удостоверения к медали «За отвагу» передали близким фронтовика, а вчера удостоверение к медали «За оборону Кавказа» вручили представителю рода Нагоевых Абдулу Зульбиевичу.

Внук еще одного фронтовика, старшины Хасанби Хакяшевича Хасанова из Вольного Аула, награжденного за период с 11 ноября 1943 года по 24 января 1945 года тремя боевыми орденами, получил удостоверения к орденам Славы II степени, Красной Звезды и медали «За взятие Кёнигсберга». А орден Славы III степени воин получил сам.

Выступившие на мероприятии потомки участников войны Абдул Зульбиевич Нагоев, Леонид Хазраталиевич Этуев, Раиса Гумарбиевна Мандриченко высказали идущие от сердца слова признательности и благодарности руководству районной администрации, Ахмеду и Диане Нахушевым, а также всем тем, кто причастен к организации прекрасного мероприятия.

Высокий тон и торжественное настроение задавали песни и стихи в исполнении юных участников художественной самодеятельности Дома культуры с.п. Жанхотеко и ансамбля ветеранов «Кавказ» районного отдела культуры.

В заключение мероприятия Рустам Канаметов и Мухамед Сосналиев вручили нашему земляку Мусе Мухсиновичу Сохову медали за отличие в ходе военной операции в составе ограниченного контингента войск России в Сирии от Министра  обороны России Сергея Шойгу.

За многолетний и добросовестный труд и в честь праздника Почетных грамот администрации района удостоены старший помощник военного комиссара Тамара Кушхова и врач-терапевт Марина Сижажева. Благодарственные письма вручены дежурному по военкомату Борису Каранашеву и помощнику начальника отделения Жанете Куважуковой.

DSC 3039 copy

DSC 3085 copy

 

Карта района

2015-07-13 143744

 

 

ukazi-prezidenta 1

 

 2017-06-28 155816

 

2016-05-27 144940

 

2015-05-12 155427

 

polk

 

Профилактика коррупции

c051dac2b376083c061467d21fe4224c

anonim1

luch munits

baksanski vestnik

2015-07-14 095304

2015-07-14 095336

parlam kbr