Версия для слабовидящих Обычная версия

 2017-11-10 104111

2017ecologi

2017-06-23 154617

200-200

txt2

 

 

Яндекс.Погода

 

Первое выездное заседание президиума Парламента КБР состоялось в Баксаненке

Опубликовано 14.04.2017 15:15
Просмотров: 379

 На выездном заседании президиума Парламента КБР в рамках  "часа комитета"  депутаты рассмотрели вопрос "Об основных вопросах реализации Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и законодательства Кабардино-Балкарской Республики в сельских поселениях" на примере сельского поселения Баксаненок. Место проведения выбрано неслучайно:  в прошлом году Баксаненок был признан победителем в республиканском конкурсе "Лучшее муниципальное образование среди сельских поселений КБР".

В работе заседания приняли  участие депутаты Парламента КБР, заместитель Руководителя Администрации Главы КБР - начальник управления по вопросам местного самоуправления Администрации Главы КБР Светлана Сарбашева, представитель Главы и Правительства КБР в Парламенте КБР и судебных органах Мадина Дышекова,  председатель правления Ассоциации "Совет муниципальных образований КБР" Максим Панагов, исполняющий обязанности главы местной администрации Баксанского муниципального района Рустам Канаметов, депутаты Совета местного самоуправления, представители местной администрации Баксанского муниципального района, сельского поселения Баксаненок и представители общественных организаций сельского поселения Баксаненок.

 До начала заседания члены президиума Парламента КБР и приглашенные посетили  МКОУ «Начальная школа-детский сад». Здесь обучаются и воспитываются  338  детей. Учреждение обеспечено всем необходимым для полноценного развития подрастающего поколения. Условия созданы прекрасные: музыкальный зал, пищеблок, бассейн. Все необходимые санитарные нормы соблюдены. И по всему видно, что дети ходят в детский сад с удовольствием.

  В ходе экскурсии парламентарии тепло пообщались с ребятами. В целом садик оставил благоприятное впечатление, чувствовалось, что здесь работают  неравнодушные люди…

 Следующий объект - МУ «Комплексная детско-юношеская спортивная школа», где имеются секции бокса, тхэквондо, классической  борьбы, шахмат, футбола, настольного тенниса. В них занимается 367 человек в возрасте от 6 лет.     

 Пунктом особо пристального внимания стал МКУ «Сельский Дом культуры», так как большой зрительный зал на 400 посадочных мест находится в нерабочем состоянии.

 Завершилась экскурсия  в благоустроенном парке  отдыха.

 Посещая  данные объекты, депутаты имели возможность выслушать  информацию о проделанной работе  от руководителей этих учреждений и, что самое главное, оценить ее результативность.

 Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова, комментируя представителям средств массовой информации цель выездного заседания президиума, отметила, что Парламент КБР достаточно регулярно проводит различные мероприятия по рассмотрению и разрешению основных проблем, связанных с вопросами местного самоуправления.

 -  Сегодня, работая в этом направлении,  мы делаем  акцент на формат выездных заседаний. Это не только позволит нам воочию ознакомиться с той или иной проблемой органов местного самоуправления и сельчан, но и население сможет нас поближе узнать.

 Та инфраструктура, которую мы смогли посмотреть, впечатляет. Даже на первый взгляд видно, что село динамично развивается. Это, конечно же, во многом зависит и от личностных качеств главы села. И такой опыт, безусловно, нам очень интересен.  Впредь мы намерены совмещать выездные заседания с приемом граждан по личным вопросам,- отметила Татьяна Егорова.

 Обсуждение основной темы повестки дня продолжилось в актовом зале средней школы № 3.

 Открывая заседание, Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова отметила, что местное самоуправление является самой демократичной и самой массовой формой управления.

 - Ежедневно через муниципалитеты проходит множество проблем, решение которых требует высокого профессионализма, глубоких знаний и опыта. Сегодня немало делается для развития муниципальных территорий. Строятся и возрождаются образовательные и культурные центры, медицинские учреждения и спортивные сооружения. Прилагается много усилий, чтобы люди, проживающие в сельской местности, не чувствовали себя ущемленными в реализации своих прав, получали максимальную возможность для самореализации именно по месту проживания. Важнейшая роль в качественной организации этих процессов отводится органам муниципальной власти.   Местное самоуправление, перспективы его  развития сегодня являются одним из приоритетных направлений государственной политики для всех ветвей и уровней власти, в том числе законодательной.

 Сегодня местное самоуправление обладает большими полномочиями, которые, к сожалению, не всегда подкреплены финансовыми условиями.   Это, конечно же, замедляет разрешение острейших социально-экономических проблем, наверное, тормозит развитие территорий муниципалитетов. Но тем  не менее нам необходимо совместными усилиями пытаться решать эти вопросы во благо жителей республики, а для этого необходимо использовать весь наработанный потенциал, имеющийся у органов местного самоуправления. При этом следует осознавать, что для решения проблем нужна четко выработанная стратегия по взаимодействию в этом направлении всех ветвей  власти,- подчеркнула Татьяна Егорова.

 О роли  органов местного самоуправления в решении экономических проблем участникам заседания рассказал председатель Комитета Парламента КБР по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Борис Мальбахов. Он  отметил, что местное самоуправление  - это мощный ресурс социального и хозяйственно-экономического развития страны.

 - Но, к сожалению, в настоящее время -  и это объективный факт - он не задействован в полной мере. По результатам  различных встреч в Парламенте КБР выяснилось, что за редким исключением сложности и острые углы, обозначаемые главами сельских поселений, характерны для большинства муниципальных образований, - подчеркнул Борис Мальбахов. 

 Вместе с тем органы местного самоуправления, как представительные, так и  исполнительные,  ответственны за социально-экономическое развитие конкретного поселения. По мнению  председателя профильного Комитета, роль руководителя-главы сельского поселения в создании благоприятных условий для жизни людей чрезвычайно важна.

 - На селе не должно быть вопросов, к которым не имеют отношение местная власть и население. Сегодня в условиях экономического кризиса, нестабильности и ряда других отрицательных факторов как никогда актуальна роль главы поселения-руководителя. Без хорошего руководителя никакие реформы, начинания, движения не будут иметь успеха, - сказал  Борис Мальбахов.

 О социально-экономическом положении села подробно рассказал  глава сельского поселения Баксаненок Хаути Абрегов. По его словам, в сельском поселении Баксаненок проживает 8511 человек. В ведении ме­стной администрации находится 8710 га земель различной категории.

 На территории сельского поселения расположены три общеобразователь­ные организации, две дошкольные образовательные организации, амбулатория, Дом куль­туры, ряд административных и социальных объ­ектов.

 В сельском поселении Баксаненок трудоспособного населения - 4936 че­ловек, в том числе занятых трудом - 3147 человек, состоящих на учете в центре занятости населения Баксанского муниципального района - 101 человек.

 В целях снижения уровня безработицы местной администрацией населе­нию оказывается информационно-консультационная помощь по оформлению кредитов на развитие личного подсобного хозяйства, а также развитию малого бизнеса.

 В рамках реализации федеральной целевой программы "Устойчивое раз­витие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года" свои жилищные условия улучшили 28 семей.

 В целях реализации основных положений Закона КБР от 20 декабря 2011 года №121-РЗ "О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земель­ных участков для индивидуального жилищного строительства на терри­тории Кабардино-Балкарской Республики и о внесении изменений в ста­тьи 14 и 17 Земельного Кодекса Кабардино-Балкарской Республики", а также майских указов Президента Российской Федерации земельные участки получили 194 семьи.

 Доходная часть бюджета сельского поселения Баксаненок на 2017 год утверждена в размере 8572141 рубль.

 Большое внимание уделяется благоустройству сельского поселения,  также профилактике асоциальных явлений в обществе и формированию здорового образа жизни подрастающего поколения.

 Вместе с тем, несмотря на успехи, имеется ряд проблем.  В сельском поселении Баксаненок необходимо решение вопросов по ре­конструкции большого зала Дома культуры, строительству водопроводной сети протяженностью 6,5 км. Кроме того, выяснилось, что требует внимания проблема обеспечения инженерной инфраструктурой предоставляе­мых земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

 В ходе обсуждения депутаты Парламента КБР интересовались  вопросами, связанными с налогообложением, регулированием  сбалансированности и наполнения бюджетов, осуществлением муниципального контроля.  Также заострили внимание на необходимости разработки генерального плана развития сельского поселения Баксаненок, поскольку качественные стратегии сегодня являются залогом успеха муниципалитетов в перспективе.

 Состоялся полезный обмен мнениями по широкому спектру вопросов. Так члены президиума Парламента КБР также ответили на вопросы, возникающие у представителей органов  местного самоуправления, касающиеся подготовки  кадров, повышения  их квалификации, установки градобойной системы в границах сельских поселений,  формирования тарифа на жилищно-коммунальные услуги, порядка содержания и отлова безнадзорных животных.

 Выступавшие констатировали, что, несмотря на принимаемые меры, по-прежнему наиболее трудным остается вопрос о необходимом и достаточном финансировании обеспечения деятельности муниципальных образований по решению вопросов местного самоуправления.

 Заместитель Руководителя Администрации Главы КБР - начальник управления по вопросам местного самоуправления Администрации Главы КБР Светлана Сарбашева  подчеркнула, что  в Послании Глава КБР отметил, "что органы местного самоуправления – первая и главная инстанция, где должны решаться проблемы жителей республики и именно здесь они должны находить исчерпывающие ответы на все свои поставленные вопросы".

 Светлана Сарбашева разъяснила многие вопросы, возникавшие в ходе разговора, также  поздравила участников заседания с Днем местного самоуправления.

 Завершая работу, Татьяна Егорова подчеркнула, что состоялся конструктивный и полезный разговор,  и заверила, что Парламент КБР и в дальнейшем продолжит  практику выездных заседаний. Спикер Парламента КБР  призвала  глав органов местного самоуправления активнее взаимодействовать с законодательной властью по любым направлениям  деятельности, активнее пользоваться правом законодательной инициативы.

 - На каждое ваше конструктивное предложение мы всегда откликнемся, тщательно его проработаем и будем вместе искать пути решения того или иного вопроса. Еще раз хочу сказать: сегодня много успехов у местного самоуправления, но и проблем не уменьшается. И одна из главных - местное самоуправление пока еще не может похвастаться сверхбюджетами. Но ваш основной капитал - это доверие граждан. И очень хочется, чтобы с каждым годом, с каждым часом  это доверие только преумножалось,- заключила Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова.

   С учетом состоявшегося обсуждения и прозвучавших предложений принято решение президиума Парламента КБР. В частности, Правительству КБР рекомендовано совместно с органами местного самоуправления Баксанского муници­пального района оказать содействие в реконструкции большого зала Дома куль­туры сельского поселения Баксаненок, а также  по вопросу строительства водопроводной сети по улице имени Д.Х. Быкова протяженностью 6,5 км. Кроме того, необходимо проработать вопросы, связанные с предусмотрением средств на обуст­ройство предоставляемых земельных участков инженерной инфраструктурой.

 Органам государственной власти КБР необходимо оказывать содействие органам местного самоуправления по вопросам их участия в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения, а также организации и осуществлении мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территории поселения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

 Кроме того, местной администрации сельского поселения Баксаненок  рекомендовано активизиро­вать работу по привлечению инвестиций в перспективные проекты по развитию территории поселения.

 

Пресс-служба Парламента КБР

IMG 1075

IMG 0681

 

Карта района

2015-07-13 143744

 

 

ukazi-prezidenta 1

 

 2017-06-28 155816

 

2016-05-27 144940

 

2015-05-12 155427

 

polk

 

Профилактика коррупции

c051dac2b376083c061467d21fe4224c

anonim1

luch munits

baksanski vestnik

2015-07-14 095304

2015-07-14 095336

parlam kbr